МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТУР АРСЕНИЯ ЕСАУЛКОВА
Недавно в детской школе искусств в очередной раз с творческим визитом побывал студент Московской Государственной консерватории им. П. И. Чайковского Арсений Есаулков. Следует особо отметить, что в Западной Двине всегда рады встрече со столичным гостем – талантливым молодым музыкантом. Поэтому стоит рассказать о нем подробнее.
Арсений Есаулков родился в 1993 году в Екатеринбурге. С 2000 по 2011 годы учился в Уральском музыкальном колледже, в классе специального фортепиано у Аллы Александровны Шахновской. В период с 2007 по 2010 годы стал лауреатом шести международных конкурсов. Параллельно обучался на отделении композиции в классе заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Уральской Государственной консерватории Максима Андреевича Баска.
За время обучения он стал дипломантом Международного конкурса юных композиторов имени В. А. Гаврилова «Я – композитор» и лауреатом Открытого Сибирского конкурса юных композиторов в 2003, 2006 и 2011 годах. В 2009 году получил специальные призы на V Международном конкурсе «Композитор – исполнитель» за концертные вариации на темы А. Г. Рубинштейна. В 2010 году миниатюра А. Есаулкова «Первый ландыш» из цикла «Весеннее» на стихи Аркадия Фета была напечатана в сборнике II Открытого Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория. XXI век. Музыка для детей и юношества» (г. Санкт-Петербург).
В 2011 году Арсений поступил в Московскую консерваторию на композиторский факультет в класс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Татьяны Алексеевны Чудовой и на фортепианный факультет в класс народной артистки СССР, профессора Элисо Константиновны Вирсаладзе.
Несмотря на напряженный график обучения, целеустремленный студент, тем не менее, находит возможность совершать музыкальные туры в небольшие города, куда удобно добираться пригородным железнодорожным транспортом, чтобы выступить с фортепианными концертами в местных детских школах искусств. Так, он уже побывал во Ржеве, Вышнем Волочке, Вязьме (Смоленская обл.), Кирове (Калужская обл.). Арсений справедливо полагает, что люди в провинции должны активнее приобщаться к лучшим образцам классической музыки и вообще культуре, тем более что публика в российской глубинке очень приветливая, доброжелательная и отзывчивая.
Арсений находился в Западной Двине несколько дней. Он провел мастер-класс с учащимися фортепианного отделения (класс Л. А. Поздняковой) Кариной Крупениной, Златой Скидан, Дмитрием Смирновым, Ирой Настасюк, Марией Кремневой, Снежаной Паланчук, Асей Абдулаевой. А 26 февраля Арсений Есаулков выступил с фортепианным концертом, состоящим из двух отделений, на который, кроме учащихся детской школы искусств, пришли их родители и все, кто любит и ценит классическую музыку. Открылся он маленькой авторской пьеской в стиле XVI века. Затем Арсений исполнял известные, в том числе и достаточно сложные, произведения отечественных и зарубежных композиторов: Л. В. Бетховена, А. К. Лядова, Р. Вагнера, Ф. Листа, Р. Леонкавалло, П. И. Чайковского, М. А. Балакирева. Музыкант в полной мере продемонстрировал свое мастерство. Со стороны родителей по этому поводу даже было высказано мнение, что в школе во время концерта появился новый рояль.
Снежана Паланчук и Ася Абдулаева подготовили гостю и зрителям свой маленький музыкальный подарок. Они исполнили в четыре руки на фортепиано фантазию Л. Жульевой на детскую песню композитора В. Шаинского «Кузнечик». Арсений тоже не остался в долгу и снова сел за рояль, в очередной раз удивив всех присутствующих своей оригинальной музыкальной обработкой этой песни в стиле разных композиторов. То это был строгий и серьезный Бах, то романтичный Шуберт, то лиричный Чайковский, то мрачный и угрюмый Вагнер. Эта узнаваемая музыка была принята зрителями особо эмоционально. Лишь прозвучали последние аккорды, зал буквально взорвался восторженными аплодисментами и возгласами «Браво!».
Арсений в течение всех дней особо тщательно занимался с Асей Абдулаевой, поскольку ей вскоре предстоит участвовать в ответственном творческом музыкальном конкурсе. Она очень внимательно слушала своего наставника, стараясь в точности выполнить все его задания. А. Есаулков, будучи лауреатом многих музыкальных конкурсов, дал своей юной талантливой ученице несколько ценных советов: как успешно подготовиться к столь серьезному испытанию, на что обратить особое внимание и т. д. Так что этот мастер-класс оказался для нее весьма своевременным и полезным.
Арсений в беседе со мной признался, что еще в точности не знает, чем конкретно будет заниматься после окончания вуза: продолжит ли обучение в аспирантуре при консерватории или станет преподавать в музыкальном училище. Однако, он твердо обещал, что и впредь будет непременно приезжать в Западную Двину, где в детской школе искусств ему всегда обеспечен самый теплый и радушный прием. Так что мы еще не раз побываем на концертах замечательного музыканта Арсения Есаулкова.
Сергей ДЕНИСОВ
На снимке:
Арсений Есаулков и Ася Абдулаева
после проведения мастер-класса