Предупрежден – значит от взяток защищен!

Инициирован он был Западнодвинской районной прокуратурой.
Участие в его работе приняли врио главы района В. И. Ловкачев, прокурор района Д. В. Осипов, начальник МО МВД России «Западнодвинский» В. А. Смирнов, а также сотрудники аппарата администрации, занимающие руководящие должности, главврач Западнодвинской ЦРБ Л. В. Степанова, председатель Совета предпринимателей района С. А. Никифорова, представитель общественности В. В. Скоморохова.
Обращаясь к участникам встречи с приветственным словом, Д. В. Осипов обозначил цели мероприятия – проинформировать собравшихся о том, какие действия должностных лиц могут быть отнесены к категории коррупционных, разъяснить, как вести себя в каждом конкретном случае, оказать необходимую правовую помощь, чтобы таким образом минимизировать случаи проявления коррупции в нашем районе.
Работа круглого стола заключалась в обсуждении выступлений собравшихся. Первым свой доклад зачитал В. А. Смирнов. Он рассказал, что по данным опроса, проведенного Фондом общественного мнения по заказу Минэкономразвития России, 47% российских граждан когда-либо решали свои проблемы с помощью взяток. Каждый третий случай взятки – вознаграждение за оказанные услуги. Что удивительно, нередки случаи получения взяток за совершение законных действий. В. А. Смирнов обозначил проблему: большинство незаконных сделок выглядят как законные, обнаружить следы допущенных правонарушений крайне тяжело, обвинение в основном строится на косвенных уликах, доказательство которых требует больших усилий, в связи с чем работа с такими преступлениями, естественно, затруднительна. Докладчик озвучил возможные пути решения данной проблемы.
Далее каждый из присутствовавших выступил с докладом о том, как организована работа по борьбе с коррупцией в их отделах и учреждениях. Д. В. Осипов внимательно выслушал каждого из докладчиков, привел им конкретные примеры возможных случаев коррупции, типичных для каждой из сфер, объяснил порядок действий, необходимых для их выявления и пресечения.
Присутствовавшие делились мнениями о том, каковы основные причины укоренения коррупции в нашем государстве. В первую очередь, это вопрос семейного воспитания, когда родители собственным примером пытаются показать ребенку, что во взятках нет ничего страшного. Кроме того, в России наличие той или иной степени родства порой играет большую роль – должностные лица охотно идут навстречу родственникам в решении различных проблем, порой в обход закона, не усматривая в этом признаков коррупции. Еще одна из причин – россияне привыкли платить должностным лицам, благодаря их таким образом за хороший прием, оказанные услуги, забывая, что в этом, в принципе, и заключается суть работы чиновника. А человеку в провинциальном городке, чтобы избежать каких-либо последствий, проще дать взятку, чем заявить о случаях вымогательства.
По итогам мероприятия присутствовавшие сошлись во мнении, что встреча стала полезной для всех сторон, в процессе общения были найдены ответы на многие вопросы, определены варианты решения обозначенных проблем, что поможет участникам круглого стола в дальнейшем своевременно выявлять и пресекать случаи коррупции на местах.
Елена ТИХОНОВА
На снимке:
Один из моментов круглого стола
Фото автора