Официальный сайт администрации Западнодвинского района
Главная » Новости » Фестиваль неограниченных творческих возможностей
Новости по датам
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Навигация
Н а ш   к р а й
Фестиваль неограниченных творческих возможностей
Фестиваль неограниченных творческих возможностей31 октября в Западной Двине при поддержке правительства Тверской области, регионального министерства социальной защиты населения и районной администрации прошел зональный тур регионального интегрированного фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «ПУТЬ К УСПЕХУ»

Каждый, кто входил в этот день в фойе районного Дома культуры, оказывался в окружении прекрасного. На выставке декоративно-прикладного творчества были представлены выполненные в разнообразных техниках изделия 17-ти мастеров из девяти районов-участников зонального этапа: Нелидовского, Осташковского, Жарковского, Бельского, Пеновского, Торопецкого, Андреапольского, Оленинского и Западнодвинского.

То, что все эти удивительные вещи сотворены руками людей с ограниченными возможностями здоровья, мы, зрители, вспоминали только, когда под некоторыми творениями видели подписи: «инвалид такой-то группы».

Прекрасные вышитые «картины» и скатерти, плетеные из журнальных трубочек изделия, тончайшей вязки салфетки, пледы и шали, неповторимые резные иконы, расписная деревянная посуда, удивительные по фантазии работы в техниках декупаж и квиллинг и многое-многое другое. Не удивительно, что членам жюри пришлось нелегко. Как они признали позже, это самая большая выставка, которую пришлось отсматривать на этапах данного фестиваля.

Лучшие, по мнению судей, работы были отобраны для экспонирования на областной выставке «Венок талантов», которая пройдет в Твери с 25 ноября по 25 января. В их число вошла скатерть, вышитая руками западнодвинки Тамары Семеновны Шкала.

Получив уже до начала мероприятия такую «пищу для души», мы проследовали в зал, где начиналась церемония открытия фестиваля. Участников зонального этапа приветствовал врио главы Западнодвинского района В. И. Ловкачев.

Он, в частности, сказал:
– Среди тех, кто присутствует и участвует в сегодняшнем фестивале, те люди, которые не просто преодолевают трудности, а, преодолев их, живут полноценной творческой жизнью. А это самое ценное для каждого человека… Я от всей души желаю вам показать сегодня все, на что вы способны, и даже больше этого. Успехов вам, дорогие друзья, и пусть у вас в жизни все будет хорошо!

 Фестиваль неограниченных творческих возможностейЗавершив свою речь, Виталий Иванович пригласил на сцену жительницу Западной Двины Елену Александровну Кузьмину, мать ребенка-инвалида Резвана Мурадова, и преподнес ей символические ключи от новой благоустроенной квартиры. Теперь мальчик, который сейчас проходит лечение в областной больнице, сможет вернуться оттуда в более комфортные условия.

Почетное право открыть зональный тур предоставили заместителю министра социальной защиты населения Тверской области Г. Г. Федосеевой, которую можно по праву назвать «родоначальницей» этого смотра творчества.

– «Путь к успеху» – это особый фестиваль, – сказала зам. министра. – Он обладает тем уникальным даром, который сложился на протяжении всех лет его проведения. Даром сплачивать людей и делать мир добрее. Я искренне желаю всем участникам, которые выйдут на эту сцену, помочь нашему миру стать щедрым на доброту и щедрым на успех.

Галина Григорьевна также выполнила почетную миссию и вручила В. И. Ловкачеву благодарность от регионального министерства социальной защиты населения «за все доброе, что делается на территории Западнодвинского района».

Наконец, фестиваль открыт. И на сцене появляются первые участники.

«Льется музыка, от которой так хочется жить» – эта строка из шлягера В. Добрынина как нельзя лучше иллюстрирует номинацию под названием «Сольное пение». А исполнил эту композицию с особым «драйвом» представитель Торопецкого р-на Вячеслав Александров. В целом вокалисты порадовали и народными песнями под баян, и хитами прошлых лет. Здесь с песней «Деревенька» с успехом выступила западнодвинка Зоя Ивановна Андреева в сопровождении баяниста А. Раваева, получив одни из лучших оценок среди своих коллег-солистов. Присуждая баллы первой группе участников, судьи признали высокий уровень подготовки и музыкальности певцов. Высшие оценки получила Светлана Миронова из Пено, замечательно, тонко и профессионально выступившая с «Осенней мелодией» из репертуара Софии Ротару.

 Фестиваль неограниченных творческих возможностейВокалистов сменили музыканты. И с первых секунд звуки гармошки, баяна, балалайки, гитары захватывали зал. Посовещавшись, строгое жюри присоединило некоторых аккомпанирующих себе исполнителей к первой группе – солистов, уточнив, что данная номинация предусматривает чисто инструментальные номера. А одним из лучших среди музыкантов по оценкам профессиональных судей стал В. Л. Струганов, который в дуэте с А. П. Раваевым выступил с зажигательными вариациями на песню «Светит месяц». Забегая вперед, скажу, что теперь западнодвинцы с этим номером будут представлять наш район на областном этапе фестиваля.

В следующей номинации – «Вокальный ансамбль» – зрителей порадовали два коллектива: западнодвинский «Сударушки» (РДК) и нелидовский «Иван-да-Марья», в составе которых выступают люди с ограниченными возможностями здоровья. Ансамбли получили от жюри примерно равные баллы, а также немало ценных советов в плане совершенствования музыкального мастерства.

Похожая ситуация сложилась и в номинации «Вокальный и вокально-инструментальный дуэт». Исполнение артистов из Андреапольского и Осташковского районов судьи оценили, не выделяя явного лидера.

Если одни участники фестиваля держат «путь к успеху» с песней по жизни, то другие отдают предпочтение танцам. В самой, наверное, жизнеутверждающей – танцевальной – номинации зрители увидели три выступления. Причем две солистки – из Андреапольского и Жарковского районов – избрали для себя яркие, красочные роли «цыганок», а квартет из Осташковского района не менее зажигательно исполнил «Бабушкину кадриль». Последнему номеру жюри единодушно поставило твердую «пятерку».

В завершение фестиваля своим искусством захватили нас участники номинации «Поэтическое творчество». В этот день мы узнали много новых для нас имен, часть из них – самобытные поэты, другие – прекрасные исполнители произведений других авторов. Первой на сцене оказалась Мария Черкасова из Андреаполя, хрупкая талантливая молодая женщина в инвалидной коляске, которая называет себя «неисправимым оптимистом», несмотря на болезнь. Мария, помимо того, что пишет поэзию и сказки, еще принимает активное участие в международных фестивалях, в том числе и как соавтор сценариев. Поэтесса исполнила новое творение, посвященное реке Западная Двина, а также стихотворение «Князь».

Марию сменила В. В. Романова из Торопецкого района с произведением своей землячки Л. С. Ивановой. Представительница Осташковского района Т. В. Радикова выступила с собственным стихотворением «Погибшая деревня», полным ностальгии об ушедшем детстве. М. С. Козлова из Пеновского района поразила всех очень живым, эмоциональным исполнением целой главы из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Завершила выступления в последней номинации С. В. Миронова с полным грустного юмора стихотворением «С тобой мы упорно все время воюем…», в котором открыла секрет семейного счастья:

«Когда на двоих все – 
и небо, и звезды,
И солнце, и радость,
и солнечный свет,
Хорошего вдвое 
становится больше,
Плохое – уменьшится 
вдвое как раз».

Вот и завершились творческие «состязания». В финале все артисты, судьи, организаторы действа вышли на сцену для церемонии награждения. Жюри огласило свой вердикт. На последний этап фестиваля в Тверь со своими номерами поедут вокалисты В. Александров (Торопецкий район), С. Миронова и Н. Артеев (Пеновский район); инструментальный дуэт западнодвинцев В. Струганова и А. Раваева; поэтесса М. Черкасова (Андреапольский район). Любой из них вполне достоин звания лауреата. А каждый из участников зонального тура стал обладателем диплома фестиваля и памятного подарка.

Г. Г. Федосеева, завершая фестиваль, выразила общее впечатление всех зрителей: «Хочется впитывать и впитывать это чувство радости, праздника, красоты. Давайте поаплодируем тем, кто подарил нам сегодня желание жить».

За успехами исполнителей и мастеров декоративно-прикладного искусства, приехавших в Западную Двину – старания многих людей. Это и специалисты, которые работают в муниципальных учреждениях культуры, органах местного самоуправления, территориальных органах соцзащиты населения. Но особенное «спасибо» нужно сказать близким и родным, которые находятся рядом с «особенными» людьми. Потому что, как известно, Любовь творит чудеса…

А еще Галина Григорьевна Федосеева от всей души поблагодарила зрителей, пришедших и приехавших в этот день на такой необычный для нашего города фестиваль. А публика в этот день, действительно, была удивительно открытая, душевная, доброжелательная, эмоциональная, реагирующая на малейшие нюансы красоты. Большую часть ее составили «группы поддержки» из девяти муниципалитетов-участников зонального этапа фестиваля. К сожалению, обычных западнодвинцев, которые любят посещать многочисленные творческие смотры и концерты в нашем городе, в этот день в зале РДК было очень немного. А жаль. Потому что по уровню исполнения и замечательной атмосфере «Путь к успеху» нисколько не уступает концертам и конкурсам, в которых обычно выступают знакомые нам артисты. Даже больше – он оставил в сердцах зрителей и участников незабываемые моменты, а кому-то, возможно, и подарил новый стимул к жизни. А это бесценно.

Вдохновение от фестиваля получила Ирина БЕРБЕНЦЕВА
Фото автора

На снимках:
Финальную песню «Хорошее настроение» исполняют И. Чуркина (РДК), В. Александров (Торопецкий р-н) и Н. Артеев (Пеновский р-н);
Выступает инструментальный дуэт В. Струганова и А. Раваева;
Г. Г. Федосеева пригласила на сцену маму поэтессы из Андреаполя Марии Черкасовой, чтобы вручить ей цветы